UJI
ELASTISITAS SPAGETI
ABSTRAK
Kami telah
melakukan percobaan atau eksperimen uji elastisitas spageti pada hari Senin
tanggal 05 Mei 2014 di laboratorium Prodi Pendidikan Sains FMIPA Unesa. Tujuan
dari percobaan kami adalah mengidentifikasi pengaruh lama proses idle antara
pengolahan dengan penyajian terhadap elastisitas spageti. Metode yang kami
gunakan adalah dengan langkah kerja pertama yaitu merebus spageti dalam 300 ml
air selama 8 menit, setelah diangkat dari panci diukur panjang awalnya (L0)
kemudian meniriskan selama 3 menit, 6 menit, dan 9 menit lalu menariknya terus
menerus sampai tepat akan putus dan mengukur panjang akhirnya (Lt),
kemudian menghitung pertambahan panjang dan regangannya. Variabel kontrol dari
percobaan ini adalah volume air, lama perebusan, jenis spageti, dan panjang awal
spageti setelah direbus. Variabel menipulasinya adalah lama proses idle antara
pengolahan dan penyajian dan variabel responnya adalah elastisitas dari
spageti. Hasil dari percobaan ini adalah dibuktikan bahwa bahwa semakin
lama proses idle, maka semakin berkurang elastisitas pada spageti, begitu juga
sebaliknya semakin cepat proses idle yang dialami maka semakin panjang pula
elastisitas pada spageti tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar