BAB IV
DATA DAN ANALISIS
A.
Data
Tabel 1. Data Percobaan
Elastisitas Spageti
No
|
Nama
Spageti
|
Lama
proses idle antara pengolahan dan penyajian (menit)
|
Panjang
Awal (L0 ± 0,1) cm
|
Panjang
Akhir (Lt ± 0,1) cm
|
Pertambahan
Panjang (∆L ± 0,1) cm
|
Regangan
|
1
|
Spageti 1
|
3
|
11,5
|
15,5
|
4
|
0,34
|
2
|
Spageti 2
|
6
|
11,4
|
13,0
|
1,6
|
0,14
|
3
|
Spageti 3
|
9
|
11,2
|
12,5
|
1,3
|
0,12
|
B.
Analisis
Pada percobaan
elastisitas spageti yang telah dilakukan diperoleh data, pada spageti 1 dengan
lama proses idle antara pengolahan
dan penyajian selama 3 menit diperoleh panjang awal spageti (L0)
sebesar 11,5 cm, panjang akhir spageti setelah ditarik sampai tepat akan putus
(Lt) sebesar 15,5 cm sehingga diperoleh pertambahan panjang spageti
(∆L) yaitu 4 cm. Dari data tersebut diperoleh regangan sebesar 0,34.
Pada spageti 2 dengan
lama proses idle antara pengolahan
dan penyajian selama 6 menit diperoleh panjang awal spageti (L0)
sebesar 11,4 cm, panjang akhir spageti setelah ditarik sampai tepat akan putus (Lt)
sebesar 13,0 cm sehingga diperoleh pertambahan panjang spageti (∆L) yaitu 1,6
cm. Dari data tersebut diperoleh regangan sebesar 0,14.
Pada spageti 3 dengan
lama proses idle antara pengolahan
dan penyajian selama 9 menit diperoleh panjang awal spageti (L0)
sebesar 11,2 cm, panjang akhir spageti setelah ditarik sampai tepat akan putus (Lt)
sebesar 12,5 cm sehingga diperoleh pertambahan panjang spageti (∆L) yaitu 1,3
cm. Dari data tersebut diperoleh regangan sebesar 0,12.
Dari
hasil tersebut, dapat dilihat bahwa semakin lama proses idle antara pengolahan dan penyajian, maka elastisitas spageti
semakin berkurang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar