Fast Blinking Hello Kitty Cahaya Sains: BAB III METODOLOGI PERCOBAAN

Senin, 12 Mei 2014

BAB III METODOLOGI PERCOBAAN



BAB III
METODOLOGI PERCOBAAN

A.    Rancangan Percobaan
 

Gambar 2. Rancangan percobaan untuk mengetahui elastisitas spageti

B.    Alat dan Bahan
1.      Alat
a.    Gelas beker                         1 buah
b.    Kompor  listrik                   1 buah
c.    Panci                                   1 buah
d.   Stopwatch                          1 buah
e.    Mistar                                 1 buah
2.    Bahan
a.    Spageti                                3 buah
b.    Air                                      300 ml

C.     Variabel
1.    Variabel kontrol          : Volume air, lama perebusan, jenis spageti, panjang
 awal spageti setelah direbus.
2.    Variabel manipulasi     : Lama proses idle antara pengolahan dan penyajian.
3.    Variabel respon           : Elastisitas spageti.



D.    Prosedur Percobaan
1.      Alur Percobaan
 


2.      Langkah Percobaan
Pertama-tama merakit peralatan sesuai dengan gambar pada rancangan percobaan, lalu mendidihkan 300 ml dalam panci. Kemudian memasukkan spageti 1, 2, dan 3 ke dalam panci berisi air mendidih untuk direbus selama 8 menit secara bersamaan. Langkah selanjutnya meniriskan ketiga spageti dengan lama idle yang berbeda: spageti 1 dengan waktu 3 menit, spageti 2 dengan waktu 6  menit, dan spageti 3 dengan waktu 9 menit. Setelah ditiriskan selama 3 menit, spageti 1 diangkat dan diukur panjang awalnya dengan menggunakan mistar. Kemudian menarik spageti tersebut hingga tepat akan putus, setelah itu mengukur panjang akhirnya dan menghitung pertambahan panjang spageti. Setelah itu mengulangi langkah tersebut untuk spageti 2 dan spageti 3 dan menghitung regangan tiap spageti serta mencatat hasilnya ke dalam tabel hasil pengamatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar