BAB III
METODOLOGI PERCOBAAN
A.
Rancangan Percobaan
Gambar 2. Rancangan percobaan untuk mengetahui
elastisitas spageti
B.
Alat dan Bahan
1.
Alat
a.
Gelas beker 1 buah
b.
Kompor listrik 1
buah
c.
Panci 1
buah
d.
Stopwatch 1 buah
e.
Mistar 1 buah
2.
Bahan
a.
Spageti 3 buah
b.
Air 300 ml
C.
Variabel
1.
Variabel kontrol : Volume air, lama perebusan, jenis
spageti, panjang
awal spageti
setelah direbus.
2.
Variabel
manipulasi : Lama proses idle antara
pengolahan dan penyajian.
3.
Variabel respon : Elastisitas spageti.
D.
Prosedur Percobaan
1.
Alur Percobaan
2.
Langkah Percobaan
Pertama-tama
merakit peralatan sesuai dengan gambar pada rancangan percobaan, lalu
mendidihkan 300 ml dalam panci. Kemudian memasukkan spageti 1, 2, dan 3 ke
dalam panci berisi air mendidih untuk direbus selama 8 menit secara bersamaan.
Langkah selanjutnya meniriskan ketiga spageti dengan lama idle yang berbeda:
spageti 1 dengan waktu 3 menit, spageti 2 dengan waktu 6 menit, dan spageti 3 dengan waktu 9 menit.
Setelah ditiriskan selama 3 menit, spageti 1 diangkat dan diukur panjang
awalnya dengan menggunakan mistar. Kemudian menarik spageti tersebut hingga
tepat akan putus, setelah itu mengukur panjang akhirnya dan menghitung
pertambahan panjang spageti. Setelah itu mengulangi langkah tersebut untuk
spageti 2 dan spageti 3 dan menghitung regangan tiap spageti serta mencatat
hasilnya ke dalam tabel hasil pengamatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar